martes, 15 de mayo de 2012

Dictan curso sobre Formulación de Proyectos en Piedra del Águila

Foto:MEF

La Municipalidad local junto al Ministerio de Desarrollo Social de  la Nación , invitan a las organizaciones intermedias a participar de la capacitación sobre Formulación de Proyectos, que se realizará el día miercoles 16 de mayo a partir de las 9,30 hs en el Centro Comunitario .

INICIACIÓN AL FUTBOL FEMENINO EN PIEDRA DEL ÁGUILA

Desde la Dirección de Deporte, Recreación y Tiempo Libre informa que en las instalaciones del Mini Estadio, se dio inicio  a partir del 14 de mayo/2012 a las clases de iniciación  fútbol femenino, los días lunes y miercoles
en los siguientes horarios: Categoria sub 14 a las 19,30 hs.
Y categoria sub 16 a las 20,30 hs.




PASEO DE LOS ARTESANOS DE PIEDRA DEL AGUILA

Foto:Marta E.Fernández

El Paseo de los artesanos de Piedra del Águila, se encuentra ubicado a la vera de la Ruta Nacional N°237, cercano al Museo. 
Allí se concentra la producción de los vecinos que  producen artesanias como alternativa del trabajo propio, los mismos son variados, se observan  hilados rústicos  como son los tejidos mapuche, en maderas , flores y otros que se suman a las novedosas  creaciones.
Se puede visitar diariamente   de 9 hs. a 20 hs. 
La Dirección de Educación y Cultura invita a la comunidad a visitar este espacio tan lindo de nuestro pueblo.

Neuquén Sapag: Galuccio tiene capacidad para darle un destino de éxito

El gobernador Jorge Sapag manifestó que el gerente general de YPF, Miguel Galuccio, arribará esta semana a Neuquén para "recorrer las instalaciones y llevarle mucha tranquilidad a todos los trabajadores".
El mandatario provincial expresó que conoce a Galuccio por su trayectoria en la empresa de servicios en la que trabajó antes de incorporarse a YPF, y aseguró que "tiene la solvencia y la capacidad profesional como para darle un destino de éxito y de trabajo".
"Conoce muy bien todo lo que es no convencional", dijo Sapag luego de inaugurar la telecabina séxtuple en el cerro Bayo en Villa La Angostura.
En cuanto a la composición del directorio de la compañía, Sapag adelantó que "las provincias van a tener representación por parte de la Ofephi de tres directores rotativos, cada seis meses van a ir rotando. Así que pienso que en el primer directorio va a haber directores de las provincias con mayor presencia de YPF, por decir Neuquén una de ellas".
Fuente: rionegro.com.ar

SALUD El azúcar puede volvernos tontos, advierte un estudio científico

Tomar demasiado azúcar puede echar a perder la capacidad intelectual de las personas, según un estudio estadounidense publicado este martes que muestra cómo una dieta rica en almíbar de maíz rico en fructosa mermó los recuerdos de las ratas de laboratorio.
Investigadores de la Universidad de California de Los Angeles (UCLA) alimentaron a dos grupos de ratas con una solución líquida de almíbar de maíz rico en fructosa -un ingrediente común en las comidas procesadas- y agua corriente durante seis semanas.
A un grupo de ratas se le dio como suplemento, además, ácidos ricos en grasas omega 3 que estimulan el cerebro, en forma de ácido docosahexanoico (DHA) y aceite de linaza, y al otro grupo de ratas no.
Antes de que comenzase la dieta rica en bebidas azucaradas, las ratas habían sido sometidas a una sesión de entrenamiento de cinco días en un complejo laberinto. Y se les volvió a plantear el mismo desafío después de haber sido alimentadas con la solución azucarada para ver cómo les iba.
"Los animales que no recibieron DHA eran más lentos y sus cerebros mostraron un descenso en la actividad sináptica", afirma Fernando Gómez-Pinilla, profesor de neurocirugía de la Escuela de Medicina de UCLA.
"Sus células cerebrales tenían problemas enviándose señales, lo que alteró la capacidad de las ratas para pensar claramente y recordar la ruta que habían aprendido seis semanas antes".
Una observación más profunda de los cerebros de las ratas reveló que aquellos que no recibieron los suplementos de DHA también dieron signos de desarrollar resistencia a la insulina, una hormona que controla el azúcar en la sangre y regula funciones cerebrales.
"Debido a que la insulina puede penetrar la barrera sanguínea del cerebro, la hormona puede dar señales a las neuronas para provocar reacciones, que alteran el aprendizaje y pueden causar pérdida de la memoria", explicó Gómez-Pinilla.
En otras palabras, tomar demasiada fructosa podría interferir la capacidad de la insulina para regular cómo las células usan y acumulan azúcar, lo que es necesario para procesar los pensamientos y las emociones.
"La insulina es importante en el cuerpo para el control del azúcar en sangre, pero puede adoptar un papel diferente en el cerebro, en el que la insulina parece interrumpir la memoria y el aprendizaje", afirmó.
"Nuestro estudio muestra que las dietas ricas en fructosa dañan tanto el cerebro como el cuerpo. Esto es algo nuevo".
El almíbar de maíz rico en fructosa se encuentra de manera común en la soda, condimentos, comida para niños, salsa de manzana y otros snacks procesados.
El ciudadano estadounidense medio consume 18 kilogramos de almíbar de maíz rico en fructosa por año, según datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
"Nuestras conclusiones ilustran que lo que comes afecta cómo piensas", dice Gómez-Pinilla.
"Seguir una dieta rica en fructosa a largo plazo altera la capacidad del cerebro para aprender y recordar información. Pero añadir ácidos ricos en omega 3 a tus comidas puede ayudar a minimizar el daño".
El estudio aparece publicado en el Journal of Physiology.
Agencia AFP