domingo, 6 de noviembre de 2011

Fuertes lluvias con viento y granizo afectaron el Valle Medio




 Fuertes lluvias con viento y granizo cayeron en el Valle Medio en la tarde de este domingo y dejaron parabrisas rotos, postes caídos y plantas dañadas.
Cerca de las 15:35 de hoy un fuerte viento acompañado de agua comenzó a caer en toda la región pero con preponderancia en Luis Beltrán y Choele Choel. El fenómeno duró casi una hora durante la que la granizada se extendió por quince minutos con algunas piedras del tamaño de una pelota de golf.
Luego de la tormenta se registraron bajones de tensión eléctrica y cortes en los servicios de televisión por cable e internet.
En Pomona, Lamarque, Darwin, Belisle y Chimpay también llovió pero no hubo presencia de granizo y no duró tanto como en Luis Beltrán y Choele Choel.
Desde las municipalidesde de Beltrán u Choele confirmaron que recorrieron las zonas más afectadas y que no se registraron evacuados.
rionegro.com.ar con información de Agencia Valle Medio

Una venezolana se coronó Miss Mundo 2011


 

Ivian Sarcos, de 22 años, se llevó el título en la ceremonia realizada en Londres. Es la sexta corona que consigue ese país, que vivió con desilución la pronta eliminación de su participante meses atrás en el concurso Miss Universo. Las representantes de Filipinas y Puerto Rico la siguieron entre las más bellas



Boca desperdició un penal, pero igual se llevó un punto valioso de Liniers PlayFutbol Boca desperdició un penal, pero igual se llevó un punto valioso de Liniers


 Empataron sin goles en el Amalfitani, donde a los 35 minutos de juego Montoya le atajó un tiro desde los doce pasos a Schiavi. Así, el equipo de Falcioni le sacó ocho puntos a Racing, cuando quedan 15 unidades en juego. La próxima fecha chocarán, justamente, el líder y su escolta

Crianceros gestionan un silo para soportar sequías

San Patricio del Chañar > Un grupo de productores y crianceros de San Patricio del Chañar presentará un proyecto al gobierno nacional para construir una planta de alimentos balanceados en un silo mediante una suerte de función cooperativa.
El proyecto fue dado a conocer días atrás desde el municipio local, donde se harán las gestiones antes del Ministerio de Agricultura de la Nación, a cargo de Julián Domínguez.
El intendente Ramón Soto explicó ayer a La Mañana de Neuquén que “es un proyecto complementario a lo que venimos trabajando con los tanques australianos y el fardo con los productores”.
No obstante,  aclaró que “dentro de esta etapa vamos a dotar a los productores de un silo que acopie forrajes para las épocas de sequía o trasportar la alimentación”.

Balanceado
El proyecto del silo será complementado con una pequeña planta de procesamiento de alimentos balanceados. Si bien el lugar donde se montará toda la infraestructura aún no está definido, una posibilidad es un campo de la calle rural 9.
“Nos dicen desde Nación que podemos presentar un proyecto más ambicioso, para hace una planta para fabricar alimentos balanceados. Serían tres o cuatro silos, depende la cantidad de forrajes y maquinaria sencilla que hace la molienda en caso de que sea necesario”, señaló el jefe comunal.
Las gestiones serán realizadas por la comuna pero canalizadas desde el Consorcio local de Gestión Asociada, donde están unos 150 crianceros y pequeños productores de animales de corral. Esta entidad organizadora es la beneficiaria del proyecto, que tendrá que ser sustentable a futuro.
“Son pequeños emprendedores y están decididos a ampliar su red de integrantes y ser los organizadores de este proyecto. Después de la instalación del silo, lo importante es que se logre la autogestión”, dijo Soto.
Durante esta gestión de gobierno local los crianceros tuvieron varios beneficios. Uno de ellos es la dotación de energía eléctrica en algunos puestos y la colocación de tanques australianos.

Fuente: Lmqn.

Cuatro heridos tras un choque en Cutral Co

Cutral Co -  Cuatro personas heridas fue el saldo que arrojó esta mañana un choque entre un Fiat Uno, que iba en dirección este- oeste (hacia Plaza Huincul), y un Peugueot 505 que circulaba en sentido contrario.
El accidente se registró aproximadamente a las 8.30 de hoy frente a la Terminal de Omnibus local.
En el Fiat viajaban tres personas mientras que en el otro vehículo solamente lo hacía el conductor. Dos de los ocupantes del Uno quedaron atrapados dentro del auto y fueron asistidos por los Bomberos Voluntarios de Cutral Co.
Luego de ello fueron trasladados con politraumatismos hasta la guardia del hospital.
Los vehículos quedaron sobre la ruta nacional 22 por lo que el tránsito estuvo cortado algunas horas hasta que se secuestraron los dos autos.

Camioneros chilenos cortan el paso Cardenal Samoré

Neuquén .- Un grupo de unos 50 camioneros mantienen desde esta mañana cortado el paso internacional Samoré en protesta por malos tratos de parte de autoridades aduaneras argentinas. Según informan medios trasandinos, el gobernador de Osorna se dirige al lugar para recibir las quejas de los manifestantes. También se afirma que habría cientos de turistas argentinos varados del lado chileno.
El portal de noticias Bio Bio Chile indicó que el corte se efectúa a unos mil metros del límite entre ambos países, sobre territorio chileno.
El corte sorprendió a los turistas y a los micros de pasajeros que se encuentran allí detenidos a la espera de novedades.
Aparentemente los camioneros mostraron su malestar por un episodio ocurrido durante esta mañana, y a partir de las 15 decidieron interrumpir el paso reclamando la presencia del gobernador de Osorno, Rodrigo Kauak.
En el lugar se encuentra personal de Carabineros y un alto encargado de aduanas chilenas para dialogar con los manifestantes y tratar de superar el conflicto en medio de la molestia de los turistas.

Un gran asteroide pasará muy cerca de la Tierra

 Un asteroide más grande que un portaviones pasará entre la Tierra y la Luna el martes, en lo que sería el encuentro más cercano con una roca de tal magnitud en 35 años. Sin embargo, los científicos dicen que no hay nada de qué preocuparse ya que no habrá colisión.
"Estamos muy seguros, 100% seguros, de que esto no es una amenaza'', dijo el director del Programa de Objetos Cercanos a la Tierra de la NASA, Don Yeomans. "Sin embargo, es una oportunidad''. El asteroide llamado 2005 YU55 es visto por antenas en Tierra mientras se acerca de la dirección del Sol.
La última vez que pasó tan cerca fue hace 200 años.El acercamiento más cercano ocurrirá a las 6.28 de la tarde hora de Cabo Cañaveral (2320 GMT), cuando el asteroide pase a poco más de 325.072 kilómetros de la Tierra. Eso es menos distancia de lo que hay entre la Tierra y la Luna, 386.224,65 kilómetros . La Luna estará a menos de 241.390 kilómetros del asteroide en el momento de mayor cercanía.
Tanto la Tierra como la Luna están a salvo "en esta ocasión"', afirmó Jay Melosh, profesor de ciencias terrestres y atmosféricas en la Universidad de Purdue.Si el 2005 YU55 se estrellara contra el planeta, dejaría un cráter de más de 6 kilómetros y de casi 520 metros de profundidad, según los cálculos de Melosh. Es como un terremoto de magnitud 7 y un maremoto con olas de más de 20 metros.
Los científicos han estado rastreando el objeto esférico, que tiene un giro lento y es de color oscuro, desde que lo descubrieron en 2005 y están seguros de que no provocará ningún daño. "Conocemos la órbita de este objeto muy bien'', dijo Yeomans.El asteroide tiene unos 400 metros. Objetos más pequeños pasan cerca muy seguido, destacó Yeomans, pero nada de este tamaño se ha desplazado tan cerca desde 1976. Y nada de este tamaño volverá a pasar tan cerca sino hasta el 2028.
Las observaciones de radar desde California y Puerto Rico ayudarán a los científicos a determinar si el asteroide está marcado con cráteres o si contiene minerales relacionados con el agua o incluso con hielo. Los astrónomos consideran que el 2005 YU5 es un asteroide Tipo C, es decir que contiene materiales basados en carbono.
"No es sólo una roca dando vueltas, como la mayoría'', señaló Yeomans. Se cree que estos objetos trajeron esos materiales y el agua en los inicios de la Tierra, lo que a la postre se convirtió en vida. El descubrimiento de minerales relacionados con el agua o hielo podría sustentar esta teoría, dijo Yeomans..

 La mesa está servida. En una bandejita de plástico se advierte un objeto similar a una piedra porosa y crujiente, pero que sin embargo desconcierta porque... tiene el peso del papel. En otra, bastoncitos blancos igualmente "etéreos". Un chorrito de agua a punto de hervir y ¡abracadabra! El color y la consistencia de este menú que evoca escenas futuristas comienzan a delatar la verdadera naturaleza de los platos: un trozo de carne y papas, ambos "liofilizados" (es decir, "sin agua"), que tras una cocción de no más de cinco minutos se transforman en un exquisito bife y en una porción de papas fritas igualmente sabrosas.

Entrada

Este almuerzo inusual (que también incluyó un "mix" de lentejas, arroz y zanahorias y, de postre, helado de crema con banana, naranja y tiritas de papa crocante chocolatada... todo, salvo el helado, con el mismo tratamiento) fue posible gracias a más de veinte años de estudios del doctor Jorge Yanovsky, médico sanitarista, investigador y presidente del Foro Argentino de Biotecnología.
Junto con un reducido equipo, Yanovsky logró poner a punto a un costo accesible una tecnología para tratar alimentos que permite prolongar su conservación y preservar sus nutrientes sin necesidad de agregar ningún tipo de aditivo. En la práctica, y si se aplica en gran escala, afirma, mejoraría drásticamente el acceso a los alimentos frescos, eje de una nutrición saludable y los primeros que se resignan cuando se desciende en la escala socioeconómica.
"La producción y el acceso a la carne es importante para el sentimiento nacional -dice-. Los aproximadamente 100 kilos en promedio que los argentinos consumimos por año (unos 56 kg de bovina, más o menos 35 kg de aviar, y algo de porcina y ovina) representan unos 30.000 millones de dólares, 15.000 millones en la puerta del frigorífico y otros 15.000 millones, en la carnicería. De ese valor, la mitad (o sea 7500 millones de dólares) están directamente relacionados con la distribución en frío. La ciencia y la tecnología están en condiciones de aportar conocimientos que reduzcan el gasto, mejoren del proceso o nos den una ventaja competitiva."

Primer plato

Liofilizar quiere decir sacar, separar el agua. "Es un proceso que ya aplicaba Pasteur -cuenta la doctora Alejandra Ricca, directora del Instituto de Tecnología de los Alimentos del INTA, que no participó en este desarrollo-. Lo más innovador no es la técnica, sino su aplicación."
Yanovsky se remontó a mucho antes. Estudió atentamente un procedimiento empírico que desarrollaron las comunidades preincaicas. Ellos secaban las papas en condiciones que son las de la liofilización en estado de congelamiento.
"Un producto congelado que contiene agua la pierde en forma de vapor -explica Yanovsky-. Lo hace a un ritmo más lento que el que está descongelado y recibe calor, pero si en lugar de darle temperatura se le aplica vacío (se le quita el peso del aire de encima), va a tender a acelerar su evaporación. En los ambientes muy secos y muy fríos, como el Altiplano, se produce un proceso de sublimación, que es la salida del vapor desde el estado congelado, que hace que el producto, siendo sólido, quede totalmente criboso, como una esponja rígida, y muy liviano. No pesa nada, pero mantiene el volumen. Los incas liofilizaban papas. Es lo que llamamos chuño. Y el llamado charqui es tasajo cuando usted lo seca en presencia de sal para que no se pudra. Pero a medida que va subiendo a las alturas, necesita menos sal, porque el producto se congela y se seca congelado."
Según cuenta el investigador, el ejército libertador de San Martín llevaba entre sus vituallas chuño y charqui. "No sé bien qué tenían los realistas, pero el ejército argentino estaba mejor pertrechado que el napoleónico, que llevaba latas de conserva", destaca.

Segundo plato

Con estas ideas en mente, hace un cuarto de siglo Yanovsky inició una actividad de investigación y desarrollo tendiente a generar más economía de proceso. "Porque una de las cosas que se sabe es que la liofilización es una tecnología de excelencia para la conservación, pero onerosa tal como estaba descripta", subraya. Hoy considera que podría ofrecer alternativas de enorme significación económica y social, tanto en el costo final de la carne como en la forma de distribuirla.
"Si está bien envasada, con nitrógeno en lugar de aire (el talón de Aquiles es el oxígeno, que si entra en contacto con la grasa la torna rancia), dura años -detalla-. Pero no es necesario tanto. Es suficiente con llegar cómodo a destino."
Sólo en tren de especular lanza algunas cifras que hacen agua la boca: el mercado mundial de fast food, que es básicamente papa y carne, representa anualmente millones de hamburguesas y porciones de papas fritas. O alrededor de 60.000 millones de dólares. "Pero no hay forma de avanzar sobre mercados distantes sin resolver el problema de la vida útil de lo que uno les lleva, que en el fondo es un mensaje, parte de su propia cultura. Esta tecnología podría ser la llave para participar en ese mercado, pero ofreciendo comida sana y con ventajas competitivas. De lo que se trata es de ver cómo hacemos desde el punto de vista científico-tecnológico para que nuestras carnes lleguen con gran calidad a todo el mundo, con menores costos y ventajas competitivas. Ese es nuestro desafío propio, personal", afirma.

Postre

Sin embargo, los desvelos de este profeta de una revolución alimentaria, cuya personalidad combina una pizca de filósofo y otra de soñador, no están puestos en el escalamiento productivo. "Somos una empresa de know-how -afirma-. Lo que queremos es transferir la tecnología que desarrollamos."
Entre otras iniciativas, está trabajando con la obra social de empleados públicos del Chaco, que tiene 220.000 asociados, en el desarrollo del programa "Comida Sana, Vida Sana". Allí asesora a frigoríficos locales que van a recibir el paquete tecnológico y estudia la posibilidad de preparar menúes infantiles con 100 g de carne y una guarnición de papa, verduras y hortalizas a un costo que podría rondar los seis pesos.
Otros ejemplos de comida liofilizada saludable son hamburguesas de "pura carne" (sin fécula), bananas que, dice, podrían costar la mitad de lo que sale un alfajor, y snacks de queso, zanahoria y verdura (sin una gota de harina y con unas 60 calorías).
El INTA, que está trabajando para desarrollar liofilizadores en distinta escala y lleva adelante experiencias piloto, respalda calurosamente esta técnica. "Su valor agregado es muy alto", afirma Ricca.
"La humanidad no carece de calorías, sino de alimentos frescos -concluye Yanovsky-. Los pueblos emergentes no demandan calmar el hambre de sobrevivencia, sino comer mejor. Y comer mejor es comer «frescos». Se podría afirmar que los alimentos son la clave de la crisis mundial. Porque usted puede hacer todas las modificaciones que quiera, pero no puede dejar de comer."

UNA ASIGNATURA PENDIENTE

Hace casi cincuenta años, en 1964, el presidente Illia encomendó a la Comisión Nacional de Desarrollo de ese tiempo que estudiara la liofilización. Esta concluyó que había que dedicarse a la carne y lo indicó explícitamente. "Pero hasta que nosotros empezamos a trabajar no se había hecho nada -dice Jorge Yanovsky-. De allí en más, lo que logramos fue abaratar sustantivamente el costo mediante una mirada al procedimiento incaico.".