viernes, 14 de junio de 2013

Guardas de los trenes que chocaron en Castelar dijeron que no hubo nada fuera de lo habitual

Los dos guardas de la línea Sarmiento que viajaban en las formaciones que protagonizaron el choque de trenes en Castelar dijeron hoy que no hubo "nada fuera de lo habitual" en el funcionamiento de las dos formaciones antes de la colisión.
Según informaron fuentes judiciales a la agencia DyN, los guardas que prestaron declaración testimonial ante el juez federal de Morón Jorge Rodríguez, calificaron como "normal" el día de trabajo y aclararon que al momento del choque no viajaban junto a los motorman.
En tanto, para mañana está prevista la indagatoria de los motorman. Los conductores Daniel López y Raúl Ahumada sí están detenidos y serán indagados mañana por estrago doloso seguido de muerte.
Por otra parte, el juez le tomó declaración testimonial a técnicos ferroviarios que hablaron sobre el funcionamiento del sistema de señalización.
lanación.com

El Gobernador Sapag presentó el sistema de videocámaras para la ciudad de Neuquén

El acto se realizó esta tarde a las 14 hs, en el Cine Teatro Español de esta capital. Se instalarán más de 300 cámaras en puntos críticos de la ciudad, como parte del Plan Provincial de Seguridad.
El gobernador Jorge Sapag encabezó el jueves 13 de junio el acto de presentación del Sistema de Videocámaras correspondiente al Plan Provincial de Seguridad. La actividad se realizó a las 14 en el Cine Teatro Español, ubicado en avenida Argentina 235 de la ciudad de Neuquén.
El sistema de videoseguridad de Neuquén capital comprende la instalación de más de 300 cámaras de video en puntos críticos de la ciudad y los sistemas asociados. El monto total del contrato supera los 22 millones de pesos.

Presentaron la 3º edición del "Concurso Provincial Plato Neuquino"

El ministerio de Desarrollo Territorial, a través del Programa Provincial de Alimentos Neuquinos del Centro PyME-ADENEU, lanzó este viernes al mediodía la Tercera Edición del “Concurso Provincial Plato Neuquino”, una iniciativa que busca contribuir a la definición de la oferta gastronómica que mejor represente a la Provincia del Neuquén.
 
Podrán participar expertos y aficionados, quienes tendrán tiempo hasta el 6 de agosto para presentar sus recetas. La presentación del certamen se realizó en un restaurante de la ciudad de Neuquén con la presencia de autoridades provinciales, chefs, sponsors y representantes de los medios de comunicación.
 
Este año el concurso convoca a restaurantes, hoteles y emprendimientos gastronómicos de la provincia, quienes a través de sus chefs y cocineros podrán presentar una receta original, de su autoría, a base de productos neuquinos.
 
“Estamos muy contentos, con mucha expectativa, es el tercer año consecutivo que se hace este concurso que tiene dos grandes desafíos. Por un lado jerarquizar lo gastronómico, lo gourmet, lo asociado al turismo, poniendo en valor la mano de obra y la cultura, todo lo que eso encierra, me parece que es muy importante generar espacios como este para potenciar todo eso”, destacó el subsecretario de Producción y presidente del Centro PyME-ADENEU, Javier Van Houtte.
 
Agregó que “por otro lado hay que tener presente que el alimento es la instancia de mayor agregado de valor al final de todo el eslabón de muchas actividades productivas. La trucha, el piñón, los hongos, que terminan al final de la cadena transformados en alimentos”.
 
Por su parte el chef Matías Nuñez, integrante del jurado, comentó que “la idea es que cada año vaya mejorando el concurso y se vayan mejorando las recetas. El jurado se va poniendo más exigente año a año porque el certamen crece y cada vez vemos que hay más interés en participar”.
Expertos y aficionados
 
Una vez más, el Concurso contará con dos rubros, “Expertos” y “Aficionados”. En el primero se podrá participar en dos categorías: plato principal con carne de cerdo o pavo y postre a base de chocolate y/o frutas producidas en la provincia.
 
El jurado estará integrado por reconocidos profesionales del sector: Boris Walker, Matías Núñez, Alejandro Di Fabio, Mauricio Couly Ventimiglia, Daniela Hernández, Pablo Buzzo y Emanuel Leiva. Una vez seleccionados los finalistas, deberán elaborar su plato en vivo en instalaciones de la Escuela de Cocineros Patagónicos y los ganadores además de acceder a importantes premios prepararán su plato en el “Salón de Alimentos Neuquinos” edición  2013.
 
En el rubro “Aficionados” se podrá participar de una categoría única que este año consistirá en tartas a base de frutas producidas en la provincia. La presentación de las recetas será vía mail, las cuales serán publicadas en Facebook (www.facebook.com/platoneuquino) y la selección de las ganadoras estará a cargo del mismo jurado que evalúa a los expertos.
 
En ambos casos, el objetivo para los participantes será generar la propuesta de un plato que transmita la identidad neuquina, por lo que resultará esencial que contemplen en su desarrollo tanto aspectos de la idiosincrasia local y tradiciones, como así también la composición de la oferta productiva y las preferencias de la demanda. 
 
Plazos

La recepción de las recetas se realizará hasta el día 6 de agosto, en tanto que la final del Concurso será el 6 de septiembre. Los interesados en obtener información podrán ingresar en la página web www.ppan.com.ar/platoneuquino  o escribir a platoneuquino@cpymeadeneu.com.ar .
 
Durante los meses de junio y julio se realizarán además acciones de promoción del evento en Neuquén capital y en San Martín de los Andes, Villa la Angostura y Villa Pehuenia, aprovechando la temporada invernal.
 
De la actividad que se realizó este mediodía participaron Yolanda Maiolo, representante alterna ante el Consejo Federal de Inversiones (CFI), Hernán Santarelli, gerente de Neuquentur, integrantes del jurado del Concurso, sponsors y representantes de los medios de comunicación
 
 

10 años del caso Ávalos: Relato de Asunción, padre de Sergio


14 de junio - Se cumplen 10 años de la desaparición de Sergio Ávalos

 

Se cumplen hoy diez años del hecho que investiga la Justicia provincial y que prescribirá en el 2015.
Se cumplen diez años de uno de los casos criminales más resonantes de la región: la desaparición del estudiante universitario Sergio Ávalos. El joven fue visto con vida por última vez en las puertas del boliche neuquino Las Palmas el 14 de junio de 2003 y a partir de ahí, no se tuvieron novedades concretas sobre su posible paradero.
De acuerdo con el relato de testigos, Ávalos concurrió al local bailable en horas de la madrugada acompañado de unos amigos, y a las 7 se habría retirado a su casa. Nunca se pudo determinar con certeza si fue víctima de un ataque en el interior o la puerta del lugar situado sobre calle Primeros Pobladores.
Impunidad En el transcurso de los años, se llevaron adelante algunas pesquisas, que no derivaron en avances y que sólo generaron el malestar de familiares y amigos de la víctima, debido a la evidente impunidad de los autores de la desaparición. Hoy continúa el pedido de justicia abierto y principalmente, el encarcelamiento de los criminales que intervinieron en el hecho delictivo.
En este marco y casi como una burla, ayer se conoció que un grupo de desconocidos retiró una bandera con el rostro de Sergio Ávalos, que había sido colocada en el Monumento a San Martín por un grupo de estudiantes de la Universidad Nacional del Comahue. El incidente generó el repudio por parte del Centro de Estudiantes de la Facultad de Economía y Administración, la FUC, autoridades de la Facultad de Economía, e integrantes de diferentes gremios neuquinos y organizaciones sociales.
De igual modo, como se había previsto, ayer se desarrolló un recital y hoy, se llevará adelante una marcha a partir de las 18, con una concentración previa en el playón central de la UNCo.