domingo, 3 de marzo de 2013

Inventan un asador con volante para cocinar carne a las llamas

 ROSARIO.- Un curioso artefacto de hierro denominado "asador con volante" fue diseñado y construido por un chacarero cordobés para cocinar carne a las llamas como alternativa a la parrilla y las brasas.
El curioso invento, que hasta tiene incorporado un sistema lumínico, ya despertó el interés de cultores de la carne asada del exterior que lo vieron en una red social.
Cuando parecía que en materia de asados y asadores, parrillas y fogones estaba todo inventado, Andrés Guaita, un ingenioso cordobés y chacarero de la localidad de Jovita, sorprendió a propios y extraños con su "asador con volante".
Se trata de un particular artefacto de hierro con tres patas, provisto de un volante como el de los automóviles, que permite al asador rotar, acercar o alejar la carne sobre el fuego.
En el asador con volante se puede asar un costillar de vaca, un cordero o un lechón con total comodidad.
Si bien no compite con la clásica parrilla, al parecer, la carne asada con este sistema "sale más sabrosa, y tiene otro sabor", según dijo en Rosario, Andrés Guaita, de paso por la ciudad, rumbo a la localidad de Jovita, donde vive.
"El estómago de los comensales también se beneficia cuando degustan la carne asada con este artefacto", apuntó el inventor.
Explicó que "la carne de cordero por ejemplo, que a mucha gente suele caerle mal por la grasa, al ser asada con este sistema, no ocasiona ningún problema hepático, puesto que la carne se desgrasa totalmente mientras se cocina".
Dijo que según le aseguran sus invitados "la carne asada de esta manera tiene un gusto distinto de la que se hace a la parrilla, y tengo casos de gente que no podía comer cordero asado y ahora se comen hasta los huesos y dicen que no sienten nada".
Guaita reveló que se le ocurrió este invento hace dos años inspeccionado hierros viejos en una chatarrería de su pueblo.
"El volante facilita el desplazamiento vertical en ángulo de la pieza que se cocina. Al girarlo, uno acerca o aleja la carne del fuego, y el aparato tiene además un movimiento de giro de 180 grados, lo que permite dar vuelta con facilidad a un lechón o un cordero y de esa forma la cocción se hace en forma pareja", subrayó.
Salvo la cruz de hierro en la que se coloca media res o un animal entero), este invento en nada se parece a otros artefactos que se utilizan para asar.
"La incorporación de las luces es debido a que por lo general, los asados suelen empezarse a veces de tarde con luz diurna, y se terminan a la noche. Entonces el asador tiene que contar con una buena iluminación para ver de cerca cómo se va cocinando la carne. Está todo calculado y de a poco lo voy perfeccionando", indicó.

Guaita viene ajustando desde el principio detalles a su invento y realizando las pruebas de campo, que no son otra cosa que asado tras asado con familiares y amigos en el patio de su casa.
"Todo empezó como una broma, pero resulta que ahora mi teléfono no para de sonar y viene gente de toda la zona para sacarle fotos al aparato. Claro, a mi amigo Jorge Robledo se le ocurrió poner una foto en el Facebook y esto ahora está dando la vuelta al mundo. No me queda otra que patentarlo", dijo sonriente.
Guaita comentó que ha recibido llamados de varias ciudades argentinas y también de Brasil, Colombia, Uruguay, Corea, Italia y otros países europeos para averiguar de qué se trata y hasta para comprarle el invento. "Los brasileños son los que más me han consultado", reveló.
El inventor reveló sus próximo paso en las mejoras del invento: "Estoy analizando colocarle un asiento para que el asador maneje con más comodidad el aparato mientras se asa la carne", dijo.
Agencia Télam

Regionales | El Estado deja el centro y se muda a la meseta

 Neuquén > Distintas dependencias del Estado reservaron unas 35 hectáreas en la meseta, a la vera de la nueva autovía Neuquén-Plottier, para trasladar sus oficinas a lo que será, de aquí a 10 años, la nueva ciudad gubernamental.
Se trata de un complejo administrativo donde se busca centralizar la atención al público y evitar la dispersión que se sufre por estos días, con reparticiones divididas en decenas de dependencias distribuidas por el centro.
La Mañana accedió al mapa de la nueva zona, donde en un futuro se mudará la Casa de Gobierno, se construirá un centro integral sanitario y se radicarán otros organismos como el EPEN, el BPN, Corfone, CALF, el EPAS, Defensa Civil y Vialidad Provincial. Allí también se instalarán 9 hectáreas para centralizar los depósitos del Estado.
Además, se planifica ubicar, al sur de la nueva ruta y en el remanente del Lote Z1, un complejo administrativo que tendrá espacios verdes, viviendas en altura y senderos peatonales.
 
Asignación
Por ahora, se trata sólo de un proyecto, aunque los lotes ya fueron asignados e incluso algunos ya están cercados. La idea es que sean los propios organismos los que realicen las obras, a medida que comiencen a distribuirse los servicios.
“El Estado gasta ucho dinero en alquileres para su funcionamiento. La dispersión de las oficinas generan molestias entre los vecinos que se intensifican cuando hay manifestaciones”, explicó el ministro de Desarrollo Territorial, Leandro Bertoya. El manejo de tierras fiscales está bajo su órbita y desde allí se gestiona el proyecto de la futura ciudad gubernamental.
El funcionario explicó que la mudanza busca ahorrar dinero e incluso señaló que podría derivar en una opción de financiamiento. “Una vez desocupados los edificios que son propiedad del Estado, propondremos que se alquilen a privados. Por su ubicación, pueden generar una renta que se destine a la construcción de nueva infraestructura en la meseta”, detalló el ministro.
 
Actividades
“Es una planificación a diez años”, indicó el director de Proyectos de Inversiones, Eduardo Matkovich. Dijo que se busca concentrar allí toda la actividad administrativa.
Explicó que son varios los organismos que hicieron la reserva de tierras que, por tratarse de organismos públicos, se realiza de forma automática, sin pasar por la licitación pública, a la que debe someterse un privado que busque tierras fiscales.
Detalló que la punta oriental de la zona, al borde de un declive desde donde puede verse toda la ciudad, se proyecta crear la nueva Casa de Gobierno, algo que hace tres años anunció el gobernador Jorge Sapag. Se reservaron para esto unas cinco hectáreas. El actual palacio de Roca y Rioja, uno de los edificios más viejos de la ciudad, se preservará como un museo histórico.
La más flamante incorporación a la zona de la meseta, aunque aún en etapa de proyecto, es el complejo sanitario que se hará en el extremo opuesto a la Casa de Gobierno. Según afirmó el ministro de Salud, Rubén Butigué, se mudará el hospital Castro Rendón, pero también se buscará trasladar a todas las clínicas privadas que operan en la ciudad.
Lmdenqn
 

Mendoza eligió a la Reina de la Vendimia 2013


Candela Berbel es de Malargüe y fue elegida reina de la Vendimia, versión 2013. (Télam)
La tradicional Fiesta de la Vendimia, en la provincia de Mendoza, coronó a su reina nacional, Candela Berbel.
La representante de la localidad de Malargüe obtuvo 71 votos del jurado, entre 17 representantes, y levantó el cetro ante la concurrencia. Mientras que la joven oriunda de General Alvear, Nadia González, fue la virreina de la vendimia.
Previo a la elección de la Reina de la Vendimia, se llevó adelante el acto central bajo el título “Teatro Mágico de Piedra y Vino”, que reunió a más de 20.000 personas en un show de luz, música y danza en el anfiteatro Griego Frank Romero Day, ubicado en la zona del parque San Martín.
 Wanda Kaliciñski, la reina de la edición 2012, dedicó unas palabras de despedida, antes del comienzo del espectáculo y de ceder el cetro a la nueva reina, que concluyó con una condena hacia la trata de personas. Luego el cierre estuvo a cargo de un show de fuegos artificiales.
Las autoridades locales calculan que cerca de 70.000 turistas arribaron a la capital de Mendoza, para participar de la celebración en el lugar donde hace 50 años se realiza este festejo típico.