Un
grupo de periodistas noruegos especializados en vinos recorrieron esta
semana las bodegas ubicadas en la zona de San Patricio del Chañar, como
parte de un paseo que incluyó establecimientos de todo el país. El
recorrido comenzó en la provincia de Salta, continuó por Mendoza, para
culminar el lunes pasado en Neuquén y Río Negro.
Conforme
al convenio firmado oportunamente con la Corporación Vitivinícola
Argentina (Coviar), el Consejo Federal de Inversiones (CFI) financia la
organización de misiones tendientes a mejorar el posicionamiento
internacional del vino argentino. A fin de instrumentar dichas acciones,
se designó como organismo ejecutor a la entidad Wines of Argentina.
En
ese marco se invitó a tres periodistas con amplia trayectoria en la
degustación de vinos. Arne Ronold es editor y escritor de Vinforum
(portal web de vinos), fundador y presidente de la Academia Noruega de
Vinos, director de la carrera de sommelier en el Instituto culinario de
Noruega y director de enología en la Universidad de Stavanger
especializada en el arte culinario. Por su parte, Cathinca Dege además
de ser periodista es profesora de enología, fue ganadora del concurso
anual de enología en Noruega y representó a ese país en el mismo
concurso a nivel mundial, escribe para revistas especializadas en el
tema y realiza degustaciones privadas. Mai Tjemsland fue dueña de cuatro
restaurantes en Noruega y a partir de ahí comenzó su interés y
especialización por los vinos, situación que la llevó a convertirse en
consultora para la compra de vinos a nivel mundial.
Al
ser consultados luego de la recorrida, los periodistas coincidieron en
que la experiencia fue "muy buena y nos recibieron muy bien. Quisimos
venir a ver la zona porque esperábamos probar buen vino, y estos lugares
son muy interesantes porque tienen frutos de muy buena calidad a pesar
de ser relativamente nuevos. Honestamente se han superado nuestras
expectativas", destacaron.
Señalaron
que "en comparación con los vinos noruegos, en los vinos argentinos -y
sobre todo en el segmento de alta gama- se sienten mucho las notas de
roble, que dan un cuerpo muy marcado y mucha textura a la bebida".
Con
respecto al acompañamiento por parte del Estado a los emprendimientos
grandes y pequeños que se dedican a la vitivinicultura, especificaron
que "es muy importante que haya una organización neutral por parte del
Estado, que pueda acompañar a los grandes y pequeños emprendimientos.
Tener ayuda del gobierno es positivo porque estimula el desarrollo el
área, pero cada uno debe tener muy en claro el concepto de negocio",
concluyeron.