El
ministerio de Desarrollo Social, a través de la dirección provincial de
Asistencia y Emergencia, brindó hoy a los referentes de las áreas
sociales de los municipios de la zona Confluencia una capacitación sobre
la implementación de la nueva tarjeta solidaria Crecer. El objetivo de
la instrucción fue informar a los responsables municipales de la
prestación sobre el uso, puesta en vigencia y monitoreo de la tarjeta.
El dictado del taller estuvo a cargo del personal técnico de la dirección general de Seguridad Alimentaria.
La actividad se
repetirá mañana en Zapala y el viernes en Plaza Huincul -para alcanzar a
los agentes sociales de la zona Centro- y la semana que viene en
Neuquén capital, para capacitar a los agentes comunitarios de los 47
centros de promoción familiar dependientes de la cartera social en esta
ciudad. Asimismo, se realizará en el resto de la provincia a lo largo
del mes de octubre.
Los
módulos abordados por los técnicos de la dirección general fueron
Seguridad Alimentaria: acceso a una alimentación adecuada y suficiente;
Área administrativa: recepción de documentación; Rendición de compras y
requisitos de ingreso y permanencia en la prestación; y Listado de
alimentos sugeridos desde el plan para lograr una alimentación
nutricionalmente adecuada y sustentable.
Además, se trabajó
bajo la modalidad de taller en el armado de la documentación que el
grupo familiar debe presentar para acceder a la prestación.
Esta capacitación se complementará a partir de noviembre con talleres de Educación Alimentaria Nutricional.
Sobre la tarjeta Crecer
La nueva tarjeta
solidaria crecer alcanza a más de 20 mil titulares de derechos, en los
50 municipios y comisiones de fomento adheridos al plan. Cuenta con una
inversión conjunta de 3.423.915 pesos mensuales, aportados en un 37 por
ciento por el Estado provincial, un 45 por Nación y el resto por las
jurisdicciones con capacidad contributiva.
Esta nueva modalidad
de cooperación entre el Estado nacional, provincia, municipios y
comisiones de fomento permite asistir a quienes cumplen los requisitos
establecidos no sólo con un soporte nutricional ampliado, sino también
con capacitación sobre hábitos alimenticios saludables, entre otros
requerimientos.