La
reunión de referentes de Nutrición de toda la provincia se realizó hoy,
viernes 27, en el auditorio del Centro Administrativo Ministerial
(CAM). Participaron alrededor de 20 especialistas y conjuntamente se
ofreció una capacitación sobre enfermedad renal.
"Hace
dos años que nos reunimos frecuentemente para coordinar acciones desde
las áreas de nutrición de los establecimientos de salud pública", dijo
Gabriela Gutauskas, referente del área de Nutrición de la subsecretaría
de Salud.
Durante
la jornada de hoy, se trabajó sobre campañas de promoción -desde
Atención Primaria de la Salud-; la organización de las cocinas de los
hospitales de la provincia; y la administración de nutroterápicos
(distintos tipos de leche especiales); entre otros temas.
En
el marco del encuentro se realizó una actualización sobre enfermedad
renal, para la cual fue invitada la nutricionista María Elisa
Armendariz, profesional especializada en el tema que se desempeña en un
centro de nefrología privado.
Sobre
la temática abordada en esta oportunidad, Gutauskas manifestó que "la
insuficiencia renal crónica se relaciona con la diabetes, la
hipertensión y la obesidad", es decir "que está dentro de las
consecuencias de las enfermedades crónicas no transmisibles".
En
ese sentido, "un gran porcentaje de pacientes diabéticos, hipertensos y
anémicos requieren diálisis", comentó la referente del área y agregó
que "este tratamiento requiere un soporte nutricional especial".
Al
mismo tiempo, desde la nutrición se trabaja "en la prevención y
promoción para evitar que se llegue a la diálisis y en este caso, la
alimentación es uno de los pilares fundamentales".