Quedó
inaugurado este lunes por la tarde en San Patricio del Chañar el primer
frigorífico para fruta que administrará una cooperativa de14
productores de la zona. La actividad se realizó a través de una video
conferencia que conectó a la presidenta Cristina Fernández de Kirchner,
en un acto en el Mercado Central de Buenos Aires, con la vicegobernadora
Ana Pechen, a cargo del Ejecutivo provincial; el intendente local,
Ramón Soto; el viceministro de Agricultura, Lorenzo Basso y productores
locales que se encontraban en las instalaciones del parque industrial de
El Chañar.
la presidenta destacó la necesidad de promover el asociativismo como
forma de incorporar valor agregado al producto. Sostuvo que el nuevo
frigorífico va a permitir que pequeños productores puedan comercializar
su fruta en el momento en que su producto alcance el mejor precio de
mercado posible. En apoyo a la producción local, entregó 6 millones de
pesos para el sector frutícola y otros 3 millones para el vitivinícola.
Por
su parte, Pechen ponderó la iniciativa del gobierno nacional de
posibilitar que pequeños productores puedan administrar un frigorífico
en la zona y así agregarle valor a la cadena de productos. Aseguró que
de esta forma se acompaña "a la gente que produce y se esfuerza" por el
desarrollo sustentable de la provincia.
A su turno, Soto dijo que la inauguración del frigorífico pone a un municipio chico como el de El Chañar a la altura productiva de cualquier municipio.
A su turno, Soto dijo que la inauguración del frigorífico pone a un municipio chico como el de El Chañar a la altura productiva de cualquier municipio.
El
nuevo frigorífico demandó una inversión de cuatro millones de pesos que
aportó el gobierno nacional. Su estructura se compone de cuatro cámaras
de frío que pueden albergar en total 3200 bins de manzanas y peras.
En total la capacidad de almacenamiento alcanza 1200 toneladas de fruta.