lunes, 16 de julio de 2012

Inauguran frigorífico de fruta en El Chañar por VideoConferencia desde Nación


Quedó inaugurado este lunes por la tarde en San Patricio del Chañar el primer frigorífico para fruta que administrará una cooperativa de14 productores de la zona. La actividad se realizó a través de una video conferencia que conectó a la presidenta Cristina Fernández de Kirchner, en un acto en el Mercado Central de Buenos Aires, con la vicegobernadora Ana Pechen, a cargo del Ejecutivo provincial; el intendente local, Ramón Soto; el viceministro de Agricultura, Lorenzo Basso y productores locales que se encontraban en las instalaciones del parque industrial de El Chañar. 
la presidenta destacó la necesidad de promover el asociativismo como forma de incorporar valor agregado al producto. Sostuvo que el nuevo frigorífico va a permitir que pequeños productores puedan comercializar su fruta en el momento en que su producto alcance el mejor precio de mercado posible. En apoyo a la producción local, entregó 6 millones de pesos para el sector frutícola y otros 3 millones para el vitivinícola.
 
Por su parte, Pechen ponderó la iniciativa del gobierno nacional de posibilitar que pequeños productores puedan administrar un frigorífico en la zona y así agregarle valor a la cadena de productos. Aseguró que de esta forma se acompaña "a la gente que produce y se esfuerza" por el desarrollo sustentable de la provincia.
A su turno, Soto dijo que la inauguración del frigorífico pone a un municipio chico como el de El Chañar a la altura productiva de cualquier municipio.
 
El nuevo frigorífico demandó una inversión de cuatro millones de pesos que aportó el gobierno nacional. Su estructura se compone de cuatro cámaras de frío que pueden albergar en total 3200 bins de manzanas y peras.
En total la capacidad de almacenamiento alcanza 1200 toneladas de fruta.