Aficionados
y expertos en gastronomía de toda la provincia de Neuquén ya participan
del Concurso Provincial "Plato Neuquino 2012". La iniciativa promueve
la búsqueda de la identidad gastronómica de la región.
Desde
el Programa Provincial de Alimentos Neuquinos del Centro PyME-Adeneu,
dependiente del ministerio de Desarrollo Territorial, se recordó que hay
tiempo hasta el 17 de agosto para presentar las recetas.
La
asesora de Marketing del Centro PyME-Adeneu, María Fernanda Alvarez,
indicó que "la recomendación es que sean enviadas con anticipación para
que sean revisadas y si es necesario se pida algún dato adicional".
Plato con identidad neuquina
En el
caso de la convocatoria a expertos, está dirigida a chefs y cocineros
que deseen presentar una receta original, de su autoría, elaborada a
base de productos neuquinos.
La
intención es que el plato transmita la identidad neuquina, por lo que es
esencial que contemplen en su desarrollo tanto aspectos de la
idiosincrasia local y sus tradiciones, como así también la composición
de la oferta productiva y las preferencias de la demanda.
En esta segunda edición se definieron tres categorías: empanada neuquina, pastas rellenas y postres.
El
jurado estará integrado por reconocidos profesionales del sector. Una
vez seleccionados los finalistas, éstos deberán elaborar su plato en
vivo en las instalaciones de la Escuela de Cocineros Patagónicos.
Los
ganadores podrán acceder a importantes premios (5000 pesos en efectivo,
sets de productos y viajes), y además realizarán su plato en el "Salón
de Alimentos Neuquinos y Vinos de la Patagonia" edición 2012.
Los
interesados en obtener más información deben comunicarse al correo
electrónico platoneuquino@cpymeadeneu.com.ar o ingresar al sitio web www.ppan.com.ar, donde se encuentran las bases y condiciones, como así también los formularios necesarios para participar.
Para aficionados
En
paralelo a esta competencia, está en marcha a través de la red social
Facebook, la categoría Aficionados. La misma que premiará a los
ganadores con viajes.
Los
participantes deberán presentar recetas elaboradas en base a los
alimentos que mejor identifican a la zona en la que viven y que fueron
definidos en una encuesta en la que los votantes seleccionaron aquellos
alimentos que consideran que mejor representan a las cuatro regiones de
Neuquén.
En el
caso de la región "Estepa de los Dinosaurios" (Zona este y centro), los
más votados por la gente fueron manzanas, peras y chivo; y en "Patagonia
Termal" (Copahue - Caviahue y alrededores) piñón y chivo.
En la
zona denominada "Patagonia de los Valles y Volcanes" (Zona Norte), se
eligió al chivo y a los hongos y en "Patagonia de los Lagos" (Zona Sur),
trucha y hongos.
Las recetas pueden enviarse a través de facebook (www.facebook.com/platoneuquino) o vía correo electrónico a aficionados@cpymeadeneu.com.ar .