martes, 25 de junio de 2013

Hubo récord en la exportación de garbanzos

Las exportaciones de garbanzos alcanzaron en el ciclo 2012/13 el récord de 80.000 toneladas, concentrándose principalmente en los países europeos, norte de África, India, Pakistán, Bangladesh, y países de América del Sur. 


Durante la campaña 2012/13, Argentina cosechó 140.000 toneladas, impulsada por una expectativa de desarrollo favorable lo que posibilitó que trascendiera las economías regionales del norte del país para tener presencia en la mayor parte del territorio nacional, llegando a zonas como el centro, parte del norte y sudeste de Córdoba, centro y sur de Santa Fe, y San Luis. En tanto que la mayor área dedicada a este cultivo se encuentra en Santiago de Estero, Salta y Tucumán.

El consumo interno de nuestro país ronda las 3.000 toneladas, lo que representa cerca del 8% del total de las legumbres consumidas en el país (35% de lentejas, 30% de porotos y 25% de arvejas).

El ministerio de Agricultura de la nación, encabezado por Norberto Yauhar, estima que la campaña total de granos 2012/13 se consolidará como la segunda mayor de la historia argentina, con 102,6 millones de toneladas. En la misma se destacan las cosechas de maíz y de cebada que alcanzarán las cifras récord de 25,7 millones de toneladas y de 5,158 millones de toneladas respectivamente.

Asimismo se estima que la siembra de trigo crecerá 25%, impulsada por la decisión adoptada por la Presidenta Cristina Fernández de Kirchner de reintegrarle a los productores de trigo lo recaudado en concepto de derechos de exportación.