El programa de Inmunizaciones y Vigilancia de enfermedades
inmunoprevenibles, incorporará 25 heladeras para los Vacunatorios y 6
heladeras de almacenamiento de los inmunobiológicos en las zonas
sanitarias.
En julio del año en curso se incorporaron 42 heladeras para uso
exclusivo, y esta segunda compra por 25 heladeras permitirá tener
prácticamente todos los vacunatorios de la provincia con heladera
exclusiva para el almacenamiento de este vital biológico, que dada su
composición es muy sensible a cualquier alteración de la temperatura.
Requiere mantenerse dentro de rangos de temperatura estables para
asegurar su calidad inmunológica. Los rangos de temperatura son de 2 a 8
grados centígrados.
Para asegurar la cadena de frío intervienen un conjunto de eslabones
de tipo logístico que comienzan en la manipulación, el transporte y
almacenamiento de los productos biológicos, pasando por todos los puntos
críticos hasta llegar al destino final para su aplicación.
Para sostener la cadena de frío intervienen los recursos materiales,
financieros y especialmente el recurso humano capacitado, que conociendo
los fundamentos utiliza los recursos en forma apropiada.
En esta oportunidad se distribuirán en todas las zonas sanitarias de
la provincia, de acuerdo a las necesidades planteadas por las
coordinaciones, entre ellas:
Zona Metropolitana, hospital Horacio Heller; centros de salud Villa
María, Sapere, San Lorenzo Sur, Parque Industrial, Bouquet Roldán,
Añelo, Arroyito; hospital Plottier; Colonia San Francisco; centro de
salud Unión; centro de salud Sarmiento II; hospitales de Rincón de los
Sauces y Loncopué; centro Don Bosco Zapala; hospital Zapala; centro de
salud Pehuenia; hospitales de San Martín de los Andes, Junín de los
Andes, Villa La Angostura, Chos Malal, Cutral Co, Picún Leufú y zona
sanitaria V. Cuatro heladeras de almacenamiento de mayor dimensión se
ubicarán en la zona Metropolitana.
Esta también constituye una medida más de valorización actual y
futura de los vacunatorios como entidad constituída por agentes de
salud; profesionales, técnicos, con capacitación específica en el
Programa de Inmunizaciones, con el equipamiento y recursos necesarios
para dar una respuesta de la mejor calidad a las necesidades crecientes
de salud de la población.