El subsecretario de Producción, Javier Van Houtte, concurrió ayer
martes a la Honorable Legislatura y expuso ante diputados provinciales
integrantes de la comisión de Producción y Comercio de ese cuerpo, el
alcance regional del corrimiento de la barrera sanitaria realizada por
el ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación desde el
pasado 1º de marzo.
Van Houtte consideró que “se debe acompañar y apoyar la decisión de
Nación sobre el tema por los beneficios a largo plazo y en el marco de
la Ley Nacional Nº 24305 de Lucha Contra la Aftosa, a pesar de dejar
asentado reparos debido a los efectos a corto plazo de la medida”.
Entre los sectores afectados, Van Houtte señaló “a los consumidores” y
ratificó que “no hay razón técnica para que se vea afectado el precio
de la carne sin hueso”. Indicó que “el 65 por ciento de la carne no
tiene relación con la decisión”; que no se tiene poder de policía para
corregir precios, más allá de los monitoreos que se realizan por parte
de la dirección general de Comercio, Lealtad Comercial y Defensa del
Consumidor”, aseguró.
En cuanto al sector industrial y empresario, el subsecretario remarcó
que “desde el último brote de aftosa en 2001 se están ofreciendo
espacios de diálogo para prever este tipo de medidas”. Mientras que en
lo referente a mano de obra, el funcionario rescató que “se está
trabajando para elevar una propuesta constructiva a Nación y evitar la
pérdida de puestos de trabajo”.
Finalmente, Van Houtte recordó que durante la jornada de hoy
miércoles el ministerio de Desarrollo Territorial anunciará –en
conferencia de prensa- líneas crediticias para el sector ganadero, con
un 12 por ciento de interés, por 10 millones de pesos para producción de
crías, engorde e infraestructura, entre otros aspectos que involucran
al sector.